siraj muner_ المشرف العام للمنتدى
عدد المساهمات : 96 التقييم : -1 تاريخ التسجيل : 14/07/2011
| موضوع: دجاج محشي بالارز و اللحم المفروم(اشرد) الأحد يوليو 17, 2011 9:29 am | |
| دجاج محشي بالارز و اللحم المفروم
دجاج محشي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير
دجاجة ملعقة صغيرة مسوحة من ( القرفة ، الفلفل الأسود ، الملح ) حبتين بطاطس مقطعة شرائح سميكة بصلة مقطعة حلقات حبتين جزر مقشر ومقطع بالطول إلى نصفين أبرة ، خيط ( لتخيط الدجاجة )
الحشوة
بصلة صغيرة مفرومة فرم ناعم كوب من الحم المفروم ( حوالي 250 غرام ) كوبين من الأرز المصري المغسول ( لا نقع الأرز بالماء ) ملعقة صغيرة من ( القرفة ، الفلفل الأسود ، الملح ) زيت نباتي مقدار 3 ملاعق طعام كوب وثلاثة أرباع الكوب ماء مغلي
**************
الطريقة
أولاً سنقوم بإعداد الحشوة لأننا سنستعملها وهي باردة
سنقوم بوضع الزيت في قدر على النار ونقلب به حبة البصل المفرومة حتى تذبل ثم نضيف إليها الحم المفروم ونقلبه معها من ثلاث إلى أربع دقائق ثم نضيف إليه الملح والفلفل الأسود والقرفة ونقلبه جيداً ثم نتركه على النار ما يقارب ال 10 دقائق مع استمرار التحريك بين الحين والآخر
الآن سنضيف إليه الأرز ونحركه جيداً ثم نضيف إليه الماء ونحركه قليلاً ثم نتركه إلى أن يغلي مرة أخرى وبعدها نغطي القدر ونتركه إلى أن تجف الماء
( هنا نريد فقط أن ينضج الأرز قليلاً وليس نضجاً كاملاً لأنه سيكمل عملية النضج بداخل الدجاجة أثناء شيها بالفرن )
ثم نرفع القدر عن النار ونتركه إلى أن يبرد
أثناء ذلك سنقوم بغسل الدجاجة جيداً مع أخذ الحذر بعدم قص الأجزاء البارزة من جلد الدجاجة لأننا سنقوم بعملية التخيط من خلالها الآن سنخلط القرفة والملح والفلفل الأسود معاً ثم سنقوم بفرك الدجاجة بهم من الداخل والخارج
والآن سنقوم بحشي الدجاجة جيداً بالخليط الذي قمنا بإعداده سابقاً من الداخل وكذلك في بعض الأماكن بين الجلد ( عند الرقبة والأفخاذ ) ثم سنقوم بتخيط الدجاجة من خلال ضم الجلد على بعض وتخيطه بواسطة الأبرة والخيط حتى نقفل جميع الفتحات
ثم سنقوم بإحضار ورقة سولفان ( قصدير ) تكفي للف الدجة ونضع عليها شرائح البطاطس والجزر والبصل ثم نأتي بالدجاجة ونضعها فوقهم ونلف ورق السولفان جيداً ونضعه في صينية للفرن وثم ندخلها في فرن مسبق التسخين لمدة ساعة ونصف
وبعد مرور الوقت نكشف عنها السولفان
ونشعل عليها الفرن من الأعلى من أجل التحمير لمدة نصف ساعة أو حتى تتحمر الدجاجة | |
|