انثى متمرده المشرف العام للمنتدى
عدد المساهمات : 15 التقييم : 0 تاريخ التسجيل : 14/07/2011
| موضوع: زنود الســت الأحد يوليو 17, 2011 7:53 am | |
| السلام عليكم
شلونكم انشاء بخير رمضان قادم واكيد الاغلبيه ايحبون ايحللون بعد الافطار فجبتلكم هذه وصفه ان شاء الله تعجبكم المقادير:
- كوب حليب كامل الدسم - 5 ملعقة كبيرة نشا - 3 ملعقة كبيرة دقيق - 3 ملعقة كبيرة سكر - 1كوب(عبوة 250 مل)قشطة (قيمر) - 1ملعقة كبيرة ماء ورد - 1ملعقة كبيرة ماء زهر - 1عبوةعجينة الجلاش
خليط الزبدة والزيت: - 4/3 كوب زيت ذرة - 4/1كوب زبدة سائلة (مذابة) - خليط الدقيق والماء ( انظري نهاية الوصفة) - للقلي : زيت ذرة - زهر الليمون / فستق حلبي ناعم/ شيرة
طريقة التحضير: 1- أذيبي النشا في ½ كوب حليب ، ضعيه جانبا، ضعي بقية الحليب ، الدقيق والسكر في قدر ستانلس ستيل سميك القاعدة ، ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي الحليب. 2- صبي الحليب فوق خليط النشا، أعيدي القدر الى النار، اطبخي الخليط على نار هادئة جدا الى ان يتماسك ويصبح كثيفا، ويبدأ في الغليان، استمري في التقليب طوال المدة ، دعيه يغلي 1 – 2 دقيقة، أضيفي القيمر. 3- اضيفي ماء الزهر والورد، دعي القشطة تبرد بوضعها في الثلاجة عدة ساعات. 4- ضعي الزبدة السائلة والزيت في كوب او طبق. 5- أحضري فرشاة ناعمة خذي رقاقة من عجينة الجلاش ثم امسحيها بخليط الزبدة ، ضعي فوقها رقاقة أخرى وامسحيها ، قطعيها الى اثنين او ثلاثة مستطيلات ( حسب المقاس المرغوب ). 6- خذي مستطيل وضعيه بالطول ( رأسي ) ضعي فوقه مستطيل آخر بالعرض ( أفقي )، اجعلي المستطيل الذي بالعرض على طرف المستطيل الذي بالطول، ضعي حوالي ملعقة كبيرة من الحشو ثم اققلي المستطيل الذي بالعرض، ( كما تقومين باعداد ورق العنب ) لفي العجينة بالمستطيل الآخر( الذي بالطول)، تأكدي من إحكام إغلاق الجوانب تماما، الصقي حافة زنود الست بقليل من خليط الدقيق والماء. 7- ضعي الزيت في مقلاة عميقة بحيث يكون بارتفاع 1 بوصة على الأقل ، سخني على نار متوسطة، اقلي زنود الست الى ان تصبح ذهبية اللون، مع تقليبها من وقت لآخر، انقليها الى ورق مطبخ للتخلص من الزيت الفائض. 8- اسقطي زنود الست وهي ساخنة بالقطر ( الشيرة )، اتركيها لبضع ثواني الى ان تتشرب ثم اخرجيها من الشيرة وضعيها في طبق التقديم ، انثري عليها الفستق الحلبي او زهر الليمون. 9- ضعي 3 ملعقة كبيرة دقيق في طبق صغير، أضيفي الماء بالتدريج الى ان تحصلي على خليط لزج ( بلزوجة اللبن الخاثر تقريبا ). | |
|